АО «НПФ «Меридиан» (входит в АО «КМП») представил новый подход к защите морских и береговых объектов

На портале «Korabel.ru» вышло интервью генерального директора АО «НПФ «Меридиан» Александра Асланяна, где он рассказал о новом подходе к защите морских и береговых объектов.

– Расскажите подробнее о вашей разработке для защиты морских и береговых объектов?

– Начнём с того, что разработки в области защиты от беспилотных средств имеют особую актуальность в современном мире, где технологическое развитие играет ключевую роль в обеспечении безопасности и эффективности обороны страны. С постоянным усовершенствованием оборудования, дроны становятся все более опасным инструментом ведения боевых операций.

В настоящее время АО «НПФ «Меридиан» разработана концепция мобильного комплекса мониторинга воздушной, подводной и надводной обстановки объектов морской и прибрежной зон – «Требование-Шельф».

Демонстрационный экспонат этого комплекса был представлен на Международном военно-морском салоне «ФЛОТ-2024» в Кронштадте.

Концепт АО «НПФ «Меридиан» представляет собой многокомпонентную систему, объединяющую различные виды средств и технологий для обеспечения безопасности гражданских объектов.

Одним из ключевых аспектов мобильного комплекса является возможность обработки информации от различных источников. Это включает данные от стационарных радиолокационных станций РЛС обнаружения воздушных и надводных объектов, навигационных РЛС и гидроакустических средств обнаружения подводных объектов. Интеграция данных от этих источников позволяет создать обширную картину обстановки на море и в воздухе, что необходимо для принятия обоснованных решений в области безопасности.

– В чём заключается основная задача «Требования-Шельф»?

– Основной задачей «Требования-Шельф» является комплексная обработка информации об обнаруженных объектах, их отождествление и классификация. Это позволяет формировать единую таблицу обстановки, в которой отражается информация об обнаруженных воздушных, надводных и подводных объектах.

Подготовка и передача в систему управления верхнего уровня формализованных данных о результатах мониторинга обстановки является важным этапом в процессе обеспечения безопасности. Полученные данные позволяют оперативно реагировать на угрозы и координировать действия для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

– Какую информацию собирает мобильный комплекс?

– На систему управления мобильного комплекса может поступать информация от различных источников данных, таких как радиолокационные станции, гидроакустические станции, средства радиоэлектронной борьбы и многих других, это позволяет формировать единую объектовую обстановку. Объектовая информация визуализируется на экранах автоматизированных рабочих мест операторов в текстовом и графическом виде, в том числе на электронной графической карте.

Таким образом, «Требование-Шельф» обеспечивает возможность отслеживания выполнения целеуказаний, формирование отчётов и аналитику действий. Это помогает оценить эффективность проведённых мероприятий, выявить узкие места и оптимизировать стратегию противодействия.

С помощью мобильного комплекса решаются вопросы своевременного реагирования на угрозы, связанные с использованием беспилотных технологий, что позволяет повысить уровень безопасности страны.

Подготовлено по материалам портала Korabel.ru

Дальнейшая информация: press@ao-kmp.ru