28–29 ноября 2023 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялся Санкт-Петербургский конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в ХХI веке».
Более 600 специалистов, экспертов, ученых, преподавателей и студентов обсудили новые подходы к организации высшего образования и подготовке преподавателей, а также определили основные направления работы научного сообщества в условиях экономической турбулентности.
В рамках конгресса прошло заседание «Роль науки и профессионального образования в повышении качества жизни человека», приуроченное к 300-летию Российской академии наук и Санкт-Петербургского университета. Участники обсудили современное состояние российского образования и пути его развития в изменившихся условиях.
Ряд выступлений касался вопроса конкуренции между академическим образованием и корпоративным, в последние годы развивающимся весьма активно.
Академик РАН Владимир Пешехонов, научный руководитель АО «Концерн «Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор», рассказал о том, как сочетание высоких технологий и науки обеспечивает успех российским производителям в таких отраслях, как машиностроение, энергетика, судостроение и морское приборостроение.
«В Петербурге очень хороший фундамент для развития технологий. Но наука не стоит на месте, развивается быстро, и мы, учёные, видим свою задачу в форсированном развитии прикладной и наукоёмкой промышленности», – отметил он.
Участники дискуссии пришли к выводу, что ни одна отрасль не может быть успешной без связки с современной научной мыслью.
Санкт-Петербургский конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в ХХI веке» – одно из ключевых ежегодных мероприятий Недели науки и профессионального образования Санкт-Петербурга. Он проводится с 2007 года в рамках государственной региональной программы «Экономика знаний в Санкт-Петербурге». Организатором Конгресса выступает Комитет по науке и высшей школе.
Дальнейшая информация: press@ao-kmp.ru